Sign in / Join

BRANDADE DI BACCALA' CON PUNTARELLE ALL'AGRO

“Cult” dell’area imperiese, il brandade è uno stoccafisso sbattuto e sminuzzato.

Piatto in origine di pescatori, non è mantecato. Ogni ingrediente cuoce separato dagli altri e mantiene il suo sapore originale. Va preparato con pazienza perché il proverbio recita un po' malizioso "scuoti, che più lo scuoti e più vien buono"! Eccone una rivisitazione moderna che non dimentica la tradizione.

Ingredienti:

1 kg di Baccalà dissalato, 1Kg di patate, 1 testa d’aglio, Prezzemolo q.b, 5/6 Acciughe, 60 gr di Pinoli Tostati, 1 cp puntarelle, 5/6 foglioline di menta, 1 litro di latte, 1 mazzetto aromatico Basilico, Olio evo DOP DI Riviera Ligure -Riviera dei Fiori.

Preparazione:

1.Privare i filetti di baccalà delle spine e tagliarli a cubotti da circa 4 cm di lato. Scaldare in una padella a bordo alto un filo d'olio con il mazzetto aromatico e scottare dentro i cubotti di baccalà facendo fare una crosticina alla pelle e poi toglierli dalla padella. Deglassare la pentola con 3 cucchiai di latte e poi aggiungervi il resto, portare ad ebollizione con la testa d'aglio intera, le patate tagliate a cubetti della dimensione del baccala. A quasi cottura delle patate, aggiungere il baccalà scottato e portare a cottura a fuoco lento. Terminata la cottura colare il baccalà e le patate dal latte e amalgamare con un forchetta aggiungendo abbondante olio evo (se risultasse poco cremoso aggiungere un po’ di latte di cottura). Lasciare riposare qualche minuto .

2. Nel frattempo pulire le acciughe e tagliarle a listarelle, mondare le puntarelle e tagliarle a julienne. Prendere una bowl e condire le puntarelle e le acciughe con un filo d’olio evo e dell’ aceto di mele e aggiungere i pinoli.

3. Servire in tavola facendo delle quenelle di baccalà sulle quali mettere dei ciuffi di puntarelle condite, i pinoli e il basilico.

Buon Appetito!

Roberto Verta

Leave a reply

Powered by WishList Member - Membership Software

Continuando a navigare su questo sito, si accettano le condizioni sui Cookie. Più informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close