Sign in / Join

IL CAVOLO ROSSO:RE D'AUTUNNO!

È lui il re delle verdure: il cavolo rosso o viola, come preferite chiamarlo o come la tradizione insegna!
Una fonte inesauribile di proprietà, dall'azione antiaging a quella antitumorale, scopriamolo insieme.

Appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è simile al cavolo cappuccio ma ha una colorazione rossa data dalla presenza di sostanze idrosolubili chiamate antocianine. È coltivato in molte zone d'Italia e vanta molteplici proprietà benefiche.

È ricco di sostanze fitochimiche, antiossidanti, nutrienti, acido folico, calcio, manganese, magnesio, ferro, potassio vitamine e molteplici minerali.
Una delle proprietà più importanti del cavolo rosso è la sua funzione preventiva contro il cancro. Gli antiossidanti, presenti in alti livelli in questo ortaggio, sono in grado di neutralizzare i radicali liberi responsabili di molteplici malattie come il cancro e le malattie cardiologiche. Ricco di vitamina A è un ottima prevenzione contro il tumore ai polmoni e contro il tumore al seno.

Numerosi studi scientifici sostengono che il cavolo rosso sia un ottimo alleato nella cura del Morbo di Alzheimer,  grazie agli antociani presenti che riducono il formarsi di una placca cerebrale che provava perdita della memoria e delle abilità cognitive.

La presenza di calcio, manganese e magnesio lo rende un ottimo alleato contro l'osteoporosi e l’artrite assicurando una sana crescita ossea e un'importante riduzione delle infiammazioni.

Il cavolo rosso contiene inoltre un amminoacido, la gluttamina, che protegge il sistema gastrointestinale da ulcere e lacerazioni creando una pellicola difensiva e permettendogli di essere considerato un valido gastroprotettore.

La presenza della vitamina C lo rende un ottimo vaccino naturale, alza le difese immunitarie stimolando la produzione di globuli bianchi a difesa dell'organismo, mentre la vitamina A aiuta a proteggere la pelle e convertita in beta-carotene è preziosa per la vista e la salute degli occhi.

Per finire una piccola curiosità: il cavolo rosso permette, anche, di dimagrire! Le calorie sono pari a zero, le fibre presenti nelle sue foglie riducono il senso di fame mentre le vitamine e i nutrienti danno all'organismo energia e sostanza.

Quest'autunno scopriamo  le molteplici ricette che hanno tra gli ingredienti questo spettacolare ortaggio. Crudo in insalata, come crema di un risotto o semplicemente come vellutata il suo colore viola colorerà la nostra tavola donando non solo un pizzico di allegria ai mostri piatti ma anche tanta salute!

AHEAD

Entra e Iscriviti nell'Elite Club di AHEAD

Se hai letto questo articolo ti potrebbero interessare anche...

PROPONICI UN ARTICOLO O LASCIACI UN COMMENTO QUI SOTTO. PARTECIPA ANCHE TU!

Leave a reply

Powered by WishList Member - Membership Software

Continuando a navigare su questo sito, si accettano le condizioni sui Cookie. Più informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close