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L'ANANAS IL FRUTTO DELLA SALUTE

Ananas come sole, bella stagione e voglia di esotico, ma l'ananas è anche sinonimo di salute e benefici per il nostro organismo.

E’ originario del Sud America e le popolazioni Maya, Atzeche e Inca lo consideravano un frutto prezioso per il benessere del fisico. Si credeva che l’ananas fosse un simbolo di ospitalità e in alcuni rituali tribali simboleggiava la forza ed il successo, gli atzechi ne scrivevano il nome che aveva anche il significato di “colei che è bella anche quando fuori piove”.
Fu Cristoforo Colombo a scoprirlo a Guadalupa e ad importarlo in Europa insieme al lime, due frutti ricchi di vitamina C che venivano usati dai marinai per proteggersi durante le lunghe navigazioni oceaniche.

Appartiene alla famiglia delle Bromeliacee ed è coltivato in tutta la fascia tropicale dove le temperature sono comprese tra i 20 e i 30 gradi e dove sono frequenti i terreni fertili, acidi, ricchi di sostanze organiche e di potassio, come quelli vulcanici. Ogni pianta impiega un anno e sei mesi per produrre un singolo frutto.

Ormai lo possiamo trovare tutto l’anno sulle nostre tavole, il suo gusto acidulo, dolce e fresco accompagna frequentemente i nostri pasti come digestivo, come snack o come bevanda. Quello che forse ignoriamo è che non solo è buono ma ha grandi proprietà benefiche per il nostro organismo ed è un ottimo rimedio naturale.

L’Ananas è ricco di Bromelina, Proteine, Lipidi, Glucidi, Vitamine, Acido Citrico, Acido malico, Acido ossalico, Calcio, Fosforo, Potassio, Iodio, Manganese, Amminoacidi, Betacarotene, Comosaina, Ananaina, Acido cinnamico, P-cumarico, Ferulico, Selenio e Acido Folico.
In ogni caso la maggior parte dei benefici che si hanno consumando l'ananas avvengono grazie alla bromelina, il super principio attivo, che conferisce le caratteristiche proprietà a questo frutto. E' un enzima proteolitico, capace di frammentare le proteine, che abbonda soprattutto nel gambo del frutto. E’ interessante sapere che per sfruttarne al massimo le proprietà l’ananas non va cotto ma consumato crudo perché la cottura o la sciroppatura fanno perdere quasi tutte le proprietà benefiche.
L’ananas grazie a questo principio attivo ha proprietà digestive, diuretiche, antiossidanti, antinfiammatorie,  depurative, dimagranti, antitrombotiche, antisclerotiche, immunomodulanti,
Inoltre recenti studi affermano che la bromelina potrebbe essere utile contro la formazione di cellule cancerogene e prevenirle.
Grazie alla presenza di potassio ha proprietà ipotensive ed è un ottimo alleato per chi soffre di pressione alta.
Ricco di fibre ha proprietà astringenti e lassative e data la grande risorsa di Vitamina C è un ottimo aninfluenzale contro la tosse, il raffreddore e il mal di gola.

Un piccolo consiglio per rilassarsi il fine settimana: una maschera viso antirughe all’ananas, decongestiona occhi e guance e vi farà sentire subito più belle e splendenti.

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